Formação de lodo granular aeróbio em reatores em bateladas sequenciais para o tratamento de esgoto doméstico de baixa carga visando à remoção de nutrientes - DANTAS, Bárbara Karoline Soares Fernandes (2018)
O lodo granular aeróbio é uma tecnologia promissora para o tratamento de esgoto doméstico, haja vista seu bom desempenho na remoção de matéria orgânica e nutrientes, utilizando reatores compactos. O presente trabalho objetivou desenvolver grânulos aeróbios a partir de esgoto doméstico de baixa concentração (282 mg·DQO·L⁻¹), avaliando sua performance na degradação de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo. Dois reatores, escala piloto (0,115 m³) foram operados em bateladas sequenciais (RBSGI e RBSGII) com ciclos de 4 h, sendo a carga orgânica média aplicada de 1,2 kg·DQO·m⁻³·d⁻¹. A única diferença operacional entre os reatores residiu na duração do período anóxico/anaeróbio e o período de aeração (RBSGI: 60 e 154 min; RBSGII: 90 e 124 min, respectivamente). Ambos os reatores atingiram altos níveis de remoção de matéria orgânica e amônio durante o período granular, com médias de 83,1 e 94,0% para o RBSGI, e 82,3 e 94,6% para o RBSGII, respectivamente; no entanto houve acúmulo de nitrato (19,2 e 21,7 mg·L⁻¹). As remoções de fósforo total atingiram médias de 20,4% para o RBSGI e 48,0% para o RBSGII. O melhor desempenho do RBSGII na remoção de fósforo pode estar relacionado ao período de anaerobiose no referido reator ter sido mais longo, o que pode ter favorecido a estocagem de polihidroxialcanoatos (PHA) nas células dos organismos acumuladores de polifosfato (PAO), acarretando em maiores absorções de fósforo durante a aeração.