Dinâmica da IgA secretora específica na lágrima empacientes portadores de uveíte posterior ativa presumivelmente por Toxoplasma gondii durante o primeiro trimestre da doença - Souza Leão Vasconcelos, Mirelle (2009)
Avaliou-se a dinâmica da produção da IgA secretora (IgAs) anti- Toxoplasma gondii na lágrima em pacientes portadores de uveíte posterior ativa presumivelmente por T.gondii. Dezesseis pacientes foram divididos em dois grupos relacionados ao início da sintomatologia: grupos 1 (dia 0) e 2 (dia 30). A lágrima foi coletada com intervalo de 15 dias e por último 30 dias até o final do primeiro trimestre. A dosagem da imunoglobulina G (IgG) e IgM séricas anti-T.gondii foi pelo método de imunofluorescência e a da IgAs pelo Elisa. Todos os pacientes tiveram IgG sérica positiva e IgM sérica negativa. A IgAs na lágrima foi positiva em todos os pacientes, apresentando comportamento diferente em cada paciente. Não foi visto diferença estatisticamente significante entre os intervalos estudados. Houve reatividade também nos olhos sadios semelhante aos doentes. Conclui-se que a dinâmica da IgAs anti-T.gondii na lágrima ocorre de forma variável para cada indivíduo