Política de dividendos e desempenho das empresas de capital aberto negociadas na BOVESPA entre 2003/2005 - Cavalcanti Neto, Aristides Bezerra (2008)
Este trabalho procura examinar as empresas que foram eficientes nas decisões de seus administradores a respeito da política de dividendos aplicada. Podem-se observar duas visões diferentes, nem sempre convergentes, a do acionista e a dos administradores, capazes de interferir no valor das ações e, conseqüentemente, na maximização da riqueza do acionista. A amostra utilizada consistiu de 56 empresas com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo durante o período de 2003 a 2005. Buscou-se identificar através da metodologia DEA (Data Envelopment Analisys) que empresas situaram-se na fronteira de eficiência. Utilizaram-se como dados de entrada os recursos disponíveis dessas políticas, como payout, capacidade de endividamento e risco, tendo como saída a rentabilidade patrimonial, o dividend yield e o valor de mercado para obter o máximo de retorno aos seus acionistas. Os resultados demonstraram que empresas diametricamente opostas em suas políticas de dividendos situaram-se na fronteira eficiente. Levando a concluir no sentido da irrelevância dos dividendos, conforme proposição de Miller & Modigliani