Transformações do conhecimento etnobotânico ao longo de um gradiente de paisagens urbanizadas na região Nordeste do Brasil - SANTOS, Edvaldo Amaro dos (2013)
Olinda (Pernambuco, Brasil) foi declarada pela UNESCO “Patrimônio Natural e Cultural da Humanidade”, e “Registro Memória do Mundo no Brasil”. Considerando que o conhecimento etnobotânico é parte imaterial desse patrimônio, investigou-se a relação de moradores de bairros componentes do Sítio Histórico (Amparo, Bonsucesso e Carmo) com as plantas existentes nas residências. Incluiu-se um bairro não tombado, na região peri-urbana da cidade. Realizou-se entrevistas semi-estruturadas (48) e verificou-se a associação da riqueza de espécies cultivadas com a riqueza do conhecimento, a área verde disponível e o tempo de moradia (teste de correlação de Spearman). A distribuição de plantas úteis e conhecimento dos entrevistados nos bairros e na localidade periurbana foram avaliados através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Utilizou-se o índice de Jaccard e UPMGA nas análises de similaridade florística e agrupamento. Empregou-se o programa estatístico “R”, versão 2.15.2, nível de confiança de 95%. Foram citadas 346 espécies, empregadas, sobretudo, no paisagismo, cuidados da saúde e alimentação. A riqueza do conhecimento do morador foi o fator mais influente na riqueza de plantas cultivadas na residência, seguida da área disponível. O conhecimento e práticas de cultivo dos moradores não mostraram diferenças marcantes, em termos das categorias de uso, predominando as plantas ornamentais e medicinais.