Efeitos do Desmame Precoce Associado ao Estresse Alimentar Agudo e Crônico Sobre os Comportamentos Emocional e Alimentar em Ratas Wistar Fêmeas Adultas - DÍAZ, Víctor Isaac Meléndez (2021)
O aleitamento materno é uma fonte de alimentação crucial à nutrição durante os estágios precoces da vida dos mamíferos, tendo influência sobre o desenvolvimento de diversas estruturas anatômicas e mecanismos fisiológicos até a vida adulta. A sua retirada precoce tem se associado a transtornos na alimentação e comportamentais, mas essas sequelas têm sido estudadas principalmente em machos, enquanto que nos humanos a prevalência deles é maior em mulheres. Em vista disso, no presente trabalho, objetivou-se submeter ratas Wistar fêmeas adultas, que tinham sido desmamadas precocemente (DP) mediante separação materna aos 15 dias de idade, a estresse alimentar agudo mediante exposição olfativa, sem consumo, à dieta palatável durante 22 dias. Nesse período, foi mensurada a ingestão de dieta padrão e água cada 24 horas e a ingestão de dieta palatável durante 1 hora a cada 7 dias, além de avaliar ansiedade usando o labirinto em cruz elevado e peso corporal em intervalos semelhantes. Nos resultados, foi demonstrado um menor consumo de dieta palatável por parte das ratas DP no dia 2 (Controle: 3,4 ± 1,5 vs DP: 1,8 ± 1,3, p<0,05), um maior tempo de permanência na área central do labirinto das ratas DP na avaliação basal (Controle: 25,5 ± 12,7 vs DP: 47,9 ± 22,4, p<0,05), e um maior tempo de permanência no braço aberto das ratas controle no dia 7 em comparação ao tempo basal (Basal: 36,5 ± 15,5 vs Dia 7: 79,2 ± 38,0, p<0,05). Não foram evidenciadas diferenças significativas nos outros parâmetros. Portanto, pode-se concluir que o desmame precoce diminuiu a ingestão de alimento palatável após estresse agudo, sem efeito sobre outros parâmetros do comportamento alimentar. Com relação à ansiedade, o desmame precoce aumentou o tempo de permanência na plataforma central do labirinto em cruz elevado, sem efeitos sobre o tempo de permanência nos braços abertos e fechados.