Rotulagem e propaganda comercial de fórmulas infantis para lactentes e crianças de primeira infância - PADILHA, Fabricia Michelline Queiroz de Holanda (2011)
As conseqüências do desmame precoce para o lactente já estão bem consolidadas na literatura, tendo sido relatadas as propagandas de fórmulas infantis como um dos principais fatores que influenciam as mães no ato de aleitar seus filhos, assim a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância (NBCAL) surgiu com o intuito de promover e proteger o aleitamento materno no Brasil, tendo, portanto este estudo o objetivo de avaliar o cumprimento da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância (NBCAL) no que diz respeito à rotulagem e propaganda comercial de fórmulas infantis e compreender os aspectos considerados pelas mães nas compras de alimentos infantis. Foi realizado um estudo quantitativo do tipo descritivo transversal associado a um estudo qualitativo do tipo exploratório. Foram visitados 126 estabelecimentos na cidade de Recife-PE no período de junho a setembro de 2010 para avaliar conformidade de propaganda comercial e rótulos de acordo com a NBCAL e analisou-se qualitativamente, através da técnica do grupo focal, a fala de 6 mães sobre sua intenção de compra durante a aquisição de alimentos para seus filhos. Nos resultados todos os rótulos analisados encontravam-se dentro do preconizado pela legislação vigente, com exceção de um produto do grupo dos alimentos à base de cereais para crianças de primeira infância que apresentou seu rótulo fora da conformidade segundo a NBCAL. Dos estabelecimentos visitados os supermercados foram os que apresentaram maior percentual (53,3%) de não conformidade em relação à propaganda comercial dos produtos infantis avaliados e o grupo dos alimentos de transição à base de cereais para crianças de primeira infância foi o que apresentou maior índice (7,9%) de infração às regras de propaganda comercial segundo a norma. Na análise qualitativa, muitas mães relataram valorizar as informações contidas nos rótulos e embalagens dos alimentos que estão levando pra casa para alimentar seus filhos e afirmaram que a propaganda do produto exerce certo tipo de influência na decisão de compra desses alimentos infantis. Diante do exposto foi possível verificar que o descumprimento da norma em relação à propaganda comercial e rotulagem dos produtos para lactentes e crianças de primeira infância ainda são vistos com frequencia no cenário comercial. Fato preocupante visto que, esses foram um dos principais pontos levantados pelas mães como fatores que as influenciam no momento da aquisição de alimento para seus filhos