Tecnologias verdes aplicadas aos veículos elétricos (VE) no Brasil : um estudo prospectivo do monopólio das baterias elétricas - LEÃO, Vivianne Suzye Ferreira (2024)
O aquecimento global tem gerado urgência de ações para mitigar os impactos nas mudanças climáticas, e a transição para uma mobilidade elétrica demanda soluções inovadoras e imediatas. Na 28a Conferência das Nações Unidas sobre o clima (COP28), os países signatários se comprometeram a reduzir suas emissões de gases de efeito estufa e, com isso, impulsionar a transição energética (COP28, 2023). No primeiro trimestre de 2024, as vendas de veículos elétricos no Brasil, cresceram mais de 90% em relação ao mesmo período de 2023 (ABVE,2024). Este aumento pode ter sido atribuído a diversos fatores, como a maior oferta de modelos, maior divulgação da mobilidade elétrica e os recentes anúncios de investimentos para eletrificação no setor automotivo, e na infraestrutura de recargas. Este trabalho mapeou as tecnologias verdes aplicadas a baterias elétricas para veículos no Brasil, com destaque para patentes que estivessem registradas no Programa Patentes Verdes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O objetivo principal foi identificar informações tecnológicas por meio de um estudo prospectivo em documentos de patentes de baterias elétricas e seus componentes para uso em veículos elétricos leves. Os objetivos específicos incluíram revisar o estado da técnica das tecnologias de baterias elétricas, mapear tendências tecnológicas e identificar empresas líderes no setor, assim como analisar a participação dessas empresas no Programa Patentes Verdes. A metodologia para atingir os objetivos envolveu três etapas: a seleção de símbolos da Classificação Internacional de Patentes (IPC), a busca por documentos de patentes nas bases de dados Patentscope (WIPO), BuscaWeb (INPI) e Webseek (LDSoft) foi realizada análise qualitativa e a quantitativa através da técnica de patentometria dos documentos coletados, que possibilitou avaliar o avanço tecnológico e a distribuição das patentes, fornecendo uma visão mais ampla das inovações no setor de baterias elétricas. O estudo revelou o monopólio de patentes de baterias elétricas por países estrangeiros, sugerindo que o Brasil precisa fomentar a pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias verdes para mostrar o potencial e a competitividade do mercado brasileiro.