A contribuição de práticas empresariais responsáveis para o consumo sustentável no varejo de supermercados: o caso Walmart Brasil - Enéas da Silva, Minelle (2011)
Sob o contexto emergente do desenvolvimento sustentável, à medida que compromissos e responsabilidades devem ser assumidos por cada stakeholder atuante na realização de suas práticas na sociedade, o estudo do consumo sustentável (CS) é válido tendo em vista que o mesmo envolve um conjunto de interrelações praticadas por seus stakeholders e foca o alcance desse modelo de desenvolvimento. Nesse contexto, as empresas podem contribuir com essa perspectiva, já que possuem diferentes interações sociais quanto ao CS seguindo a ideia de: (1) desenvolvimento de novas práticas e tecnologias; (02) mudanças nos incentivos econômicos; e (3) mudanças na cultura da rede de influências. Desse modo, percebendo essa possibilidade de atuação, toma-se como pergunta de pesquisa: Como práticas responsáveis adotadas pelas empresas a partir de um conjunto de interações sociais com seus stakeholders podem contribuir para com o consumo sustentável? Na busca de sua resolução, utilizou-se o modelo de Michaelis (2003) como norteador das análises realizadas, bem como o estudo das práticas adotadas pelo Walmart Brasil na cidade de Recife/PE como caso que pode contribuir para o entendimento do CS no setor de supermercados, com foco na marca Hiper Bompreço. Baseando-se na perspectiva paradigmática positivista utilizada, a pesquisa tem como abordagem predominante a qualitativa, mas faz uso também de dados quantitativos para compreensão do fenômeno, ao utilizar como métodos de verificação o levantamento bibliográfico e documental, entrevistas semi-estruturadas, questionários e observação direta não-participante. Com a pesquisa, identificaram-se como categorias teóricas: Eco-eficiência, Práticas próprias de consumo, Incentivos do governo, Elos na cadeia de suprimentos, Edição de escolha, Cidadania corporativa, Marketing responsável e Diálogo com stakeholders, que podem ser utilizadas juntamente com os critérios e parâmetros que foram definidos. Com os resultados, observou-se que mesmo com ações favoráveis nesse sentido, o Walmart Brasil possui muitos critérios aquém do necessário para uma contribuição efetiva. A partir dessas considerações, percebe-se como principal contribuição da pesquisa a articulação teórica realizada, já que se esquematizou uma forma de operacionalizar o modelo e identificou-se a necessidade de inserção do ator Organizações do Terceiro Setor que não estava contemplado na rede de influência de Michaelis (20003). Além disso, há uma contribuição empírica na medida em que a empresa desenvolve práticas empresariais responsáveis, contribuindo efetivamente para a evolução das discussões sobre a temática