Conservação espacial : proposta metodológica de verificação de níveis de integridade e autenticidade espacial em edifício moderno universitário - ARAÚJO, Natalia Piason (2022)
O desenvolvimento de uma sociedade e a transformação do seu pensamento promove mudanças na forma como seus integrantes se relacionam e se comportam dentro do seu espaço. Somado a isso, o advento de novas tecnologias gera novas demandas que precisam ser estruturadas dentro dos ambientes das edificações existentes, para que essas possam continuar habilitadas a abrigar a realização das atividades a que se propõem comportar. Dentro deste último conjunto mencionado, encontram-se os bens patrimoniais que possuem as mesmas demandas de manutenção e adaptação para que possam continuar desempenhando seu papel dentro da dinâmica social a qual pertencem e com isso, as adaptações espaciais e, por vezes, a inserção de novos usos fazem parte do processo de conservação desses bens. Contudo, na maioria das vezes, sua configuração espacial não é tratada com o devido cuidado, e dessa maneira, a prática mais comum que se tem, dentro do âmbito das restaurações, é a modificação das estruturas espaciais internas dos edifícios sem se levar em consideração sua história e as consequências dessas mudanças. Isso se dá pelo fato do espaço não ser abordado de forma adequada pelas teorias do campo da conservação. Segundo os teóricos da sintaxe espacial, o espaço porta, em sua configuração, informações acerca da sociedade que o produziu e que o utiliza. Isto posto, ele pode ser considerado um documento passível de ser conservado, assim como são, os atributos materiais do bem. Nesse contexto, sabe-se da importância que os conceitos de integridade e autenticidade desempenham dentro do processo de conservação de um bem patrimonial – os mesmos atestam a qualidade dos atributos valorativos do bem e são usados no direcionamento das intervenções feitas neste último – e em vista disto, abranger a configuração espacial de um bem no seu processo de conservação, significa submetê-la a avaliações dos seus níveis de integridade e autenticidade. Assim sendo, a proposta do presente trabalho é o de oferecer uma contribuição metodológica para verificação dos níveis de autenticidade e integridade espacial dos edifícios, a fim de tornar mais abrangente e completo o processo de conservação dos bens patrimoniais, através da inclusão da disposição de seus espaços, sendo entendida enquanto objeto passível de ser preservado.