Diversidade genética e padrões filogeográficos do escorpião Jaguajir rochae (Borelli, 1910) em um gradiente de estabilidade climática da Caatinga - FOERSTER, Stênio Ítalo Araújo (2020)
O domínio das Caatingas representa o maior núcleo contínuo de florestas tropicais sazonalmente secas do novo mundo, entretanto, a história evolutiva da fauna destes ambientes tem sido pouco investigada. Assim, o presente estudo buscou avaliar a atuação de potenciais núcleos de estabilidade climática como refúgios e / ou centros de diversificação da Caatinga, utilizando como modelo, o escorpião Jaguajir rochae. Diferentes estratégias de agrupamento e datação molecular foram empregadas em busca de possíveis compatibilidades cronológicas entre os processos de diversificação de linhagens mitocondriais de J. rochae, e os principais eventos climáticos e geomorfológico que moldaram as paisagens da Caatinga. Em adição, nove modelos de migração foram aplicados para elucidar os padrões de fluxo gênico entre populações distribuídas ao redor do Planalto da Borborema, avaliando assim, o efeito desta formação geológica na diferenciação genética e isolamento geográfico de populações de J. rochae. Nossos resultados indicam altos níveis de diversidade genética em populações situadas em áreas de Caatinga historicamente estáveis, e que os processos de diversificação intrapopulacional ocorreram após o soerguimento do Planalto da Borborema. Ainda, foi demonstrado que o Planalto da Borborema constitui uma barreira semipermeável ao fluxo gênico de J. rochae, e um padrão dinâmico de migração é proposto para a referida espécie. Finalmente, os processos que levaram a atual distribuição espacial da diversidade genética em populações de J. rochae são discutidos sob a luz da Teoria dos Gradientes Ecológicos.