Um estudo sobre observatórios através de um mapeamento sistemático da literatura - BARBOSA, Jessyca Lorena Pereira (2020)
Observatórios são considerados organismos voltados ao monitoramento de um setor ou tema, reunindo informações, produzindo conhecimentos e reflexão crítica, e disseminando os resultados obtidos. Os observatórios vêm exercendo um papel de apoio para suas áreas de atuação. A realização de pesquisas sobre observatórios vem crescendo e nota-se um aumento de publicações nos últimos anos, sendo importante para a comunidade acadêmica o acesso a esses estudos e ao conhecimento de maneira reunida e organizada, para que o fenômeno dos observatórios seja compreendido mais efetivamente. O objetivo desta pesquisa é mapear e organizar, de forma sistemática, o conhecimento existente sobre observatórios e contribuir com o avanço das pesquisas na área, além de exibir as lacunas existentes e sugestões de pesquisas futuras. O método de desenvolvimento utilizado foi um mapeamento sistemático da literatura, o qual visa buscar trabalhos publicados sobre a temática. O mapeamento sistemático conduzido buscou e selecionou estudos que estavam ligados à temática de observatórios, realizando a extração de dados para responder às perguntas de pesquisa estabelecidas no protocolo. A técnica de busca foi a de snowballing, que, a partir da realização da busca manual, realizada de forma ad hoc e baseada em um estudo de uma revisão não sistemática realizada, selecionou 119 estudos primários. Estes estudos permitiram identificar: dezesseis áreas de aplicação de observatórios que foram analisados através de análise temática e produziram nove temas relacionados a definições e características; sete temáticas sobre benefícios e apoios oferecidos; oito grandes temáticas sobre problemas, fatores críticos de sucesso e desafios; seis temas sobre componentes de observatórios; quatro temáticas sobre produtos e serviços; três grandes áreas de soluções de tecnologia da informação; e três processos de construção de observatórios. Com esta pesquisa, chegou-se a um conjunto de estudos primários e respostas que apresentam aspectos importante sobre observatórios e podem ser encontrados na literatura.