Integração de sistemas de referência locais ao SIRGAS-2000 utilizando o método de colocação por mínimos quadrados - Gerônimo dos Santos, Wendel (2008)
O presente estudo se originou da hipótese de que, com a mudança do datum geodésico brasileiro de SAD-69 para o SIRGAS-2000 e o emprego cada vez mais crescente do GPS na implantação de redes e suas densificações para as mais diversas aplicações geodésicas, como engenharia, cadastro, cartografia, entre outras, existe a necessidade da integração dos dados existentes no antigo datum ao novo datum estabelecido, através de parâmetros de transformação que melhor se adequem à situação local. Diante das distorções existentes na rede clássica referenciada ao SAD-69 ou SAD-69/96, para aplicações precisas com o uso do GPS, as transformações realizadas através de relações geométricas simples, como por exemplo, uma transformação de similaridade ou uma transformação afim, raramente pode apresentar uma solução satisfatória. Isso pode ser conseguido através de um método de interpolação, como por exemplo, o método de colocação por mínimos quadrados. Com a aplicação da metodologia da colocação por mínimos quadrados, através da predição de coordenadas, verificou-se que as discrepâncias geradas neste método foram significativamente menores que as determinadas na transformação de Helmert, com isso concluiu-se que o método de colocação determina parâmetros locais de transformação que melhor se adequam a realidade da área de estudo