Obturador palatino transcirúrgico confeccionado por meio da prototipagem de pacientes com neoplasias - REVOREDO, Eliane Cristina Viana (2017)
A Prótese Obturadora Palatina representa uma possibilidade da otimização do restabelecimento das funções estomatognáticas, estéticas e psicossociais, por motivo da reposição aloplástica, imediata e anatômica do paciente no transcirúrgico, de áreas removidas pela ressecção de tumores. Com o advento da tecnologia em 3D e dos modelos prototipados ou prototipagem na área de saúde, passou a ser possível o planejamento cirúrgico assim como a reabilitação protética, quando necessário. Esse estudo teve o objetivo de mostrar a eficácia do planejamento, modelagem e confecção da Prótese Obturadora Palatina em protótipos 3D e sua utilização em pacientes tratados de neoplasias. As amostras foram constituídas por três pacientes, com resultados anatomopatológicos conclusivos, dois do gênero masculino, com ameloblastoma e um do gênero feminino, com carcinoma adenoide cístico, com idade de 62, 52 e 31 anos, Nos seus biomodelos, as próteses foram planejadas, modeladas e confeccionadas e suas adaptações foram realizadas no transcirúrgico. As cirurgias foram de maxilectomia de infra e meso estrutura, em todos os três casos. Durante os procedimentos cirúrgicos, após a ressecção dos tumores, foram instaladas de imediato as Próteses Obturadoras Palatinas 3D em resina termo-polimerizável, com adaptação de estrutura metálica em cromo-cobalto. De acordo com o estudo foi observado em todos os três pacientes um bom vedamento da fissura pós-cirúrgica, reabilitação de suas funções estomatognáticas como fonoarticulação, deglutição e mastigação e o restabelecimento do volume da área seccionada, como também a estética e suas reintegrações sociais e familiares restabelecidas. Essa pesquisa demonstrou que a utilização de próteses obturadoras realizadas a partir da tecnologia 3D representou um importante instrumento no tratamento e reabilitação das neoplasias. Estudos adicionais serão necessários para avaliar o impacto da reabilitação da qualidade de vida e demais parâmetros objetivos de avaliação.