Gestão da qualidade x gestão do conhecimento : um estudo na CHESF - Lúcia Couto Fonseca, Carmen (2004)
Este trabalho é um estudo de caso realizado na Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf) e, especificamente, na Diretoria de Operação DO, com o objetivo de identificar e alinhar algumas práticas de Qualidade, baseadas no Modelo Integrado de Gestão preconizado pelo Prêmio Nacional da Gestão Pública (PQGF), às práticas de Gestão do Conhecimento, identificadas em conceitos, estudados e difundidos, pelos principais autores sobre o tema. Para encontrar um ambiente propício à implantação da Gestão do Conhecimento é interessante que a empresa já tenha uma cultura de qualidade. Na Chesf, encontrou-se um campo muito fértil para a pesquisa, considerando-se que a empresa tem um grande patrimônio intelectual e é uma das pioneiras em Gestão da Qualidade Total (GQT), no seu segmento, na Região Nordeste. A fundamentação teórica está estruturada na revisão da literatura existente sobre qualidade e gestão do conhecimento, que é relativamente recente. Entre os itens abordados, estão a evolução da administração na ótica do conhecimento, o Sistema Qualidade Total ao Estilo Japonês, a ISO, o PNQ, a Qualidade no Brasil e Premiações e nos conceitos e abordagens sobre Gestão do Conhecimento. A metodologia empregada foi o estudo de caso, em que se utilizou técnicas de entrevista semi-estruturada e procedeu-se, principalmente, à análise de Relatórios de Gestão Anuais da Chesf (de 1999 até 2003). A autora utilizou a experiência e o conhecimento adquirido em quatro anos de participação nos Programas de Qualidade do Governo Federal e de Pernambuco para analisar o material coletado. O estudo evidenciou, que a Diretoria de Operação está à frente em processos de certificação ISO, em relação às outras Diretorias da Chesf e que cada uma delas parece agir de forma independente quando se trata de modelo de gerenciamento, não se sabendo ao certo, se isto é o mais adequado para uma empresa do seu porte e importância. Recomenda-se, ainda, um estudo da Cultura Organizacional e implantação de metodologias para sua modernização, cuja ausência pode retardar a assimilação de novas práticas de trabalho pela empresa na era do conhecimento