A efetividade do reuso de ideias na metodologia Design Thinking Canvas - MEDEIROS, Juliana Brayner (2018)
A nossa pesquisa aborda a possibilidade de aplicar o reuso de ideias na metodologia Design Thinking Canvas – DTC, com o intuito de avaliar se esse tipo de intervenção pode impactar positivamente a qualidade das ideias geradas. A justificativa de explorar esse tema veio do interesse na evolução das metodologias de Design para contextos mais atuais, fazendo o intercâmbio com outras áreas de conhecimento. Além disso, existe uma lacuna nos trabalhos acadêmicos pesquisados sobre a aplicação direta do reuso na metodologia DTC, a despeito da contemporaneidade dos recursos utilizados em sua prática. Por fim, identificou-se que, na etapa de ideação da metodologia, um banco de ideias considerável é gerado e há um desperdício desses ativos, com as ideias sendo descartadas e não aproveitadas em momentos posteriores. Foram desenvolvidos dois estudos para avaliar essa intervenção: o primeiro estudo avalia os aspectos internos da dinâmica de ideação entre dois grupos distintos – um que sofre a influência do reuso e um outro que não – e a sua repercussão junto aos participantes. O segundo estudo seleciona as ideias melhores pontuadas pelos grupos e as submete à avaliação de um grupo de especialistas sob critérios definidos pelo pesquisador que remetem à qualidade das ideias geradas. Os resultados demonstraram que não houve uma diferença estatisticamente comprovada entre a qualidade das ideias geradas por ambos os grupos. O achado mais significativo desse estudo reside que não houve um decréscimo de qualidade nas ideias geradas pelo grupo que fez uso do reuso. Dessa forma, podemos assumir que, para a metodologia DTC, o reuso de ideias pode trazer benefícios relacionados à economia de recursos e à melhoria da produtividade das equipes sem comprometer a qualidade do produto gerado. Tais benefícios, aliás, são comprovadamente notadas em outras áreas de conhecimento além do Design.