Perfil gráfico das pinturas rupestres pré-históricas do Vale do Moxotó e Quadrante Nordeste da bacia hidrográfica do Pajeú - BARBOSA, Ricardo José Neves (2013)
O presente trabalho analisa cento e quarenta e três (143) representações humanas pré-históricas pintadas, circunscritas nos sítios arqueológicos do Vale do Moxotó e do quadrante nordeste da Bacia Hidrográfica do Pajeú. Ambas as regiões estão inseridas na zona de domínio morfoclimático da caatinga. Contudo, os sítios estudados estão ambientados nas áreas geomorfologicamente denominadas de ‘brejo de altitude’ ou em locais sob sua influência direta. O estudo foi realizado com a utilização do Quadro Analítico de Pessis que, enquanto ferramenta metodológica, propõe que o fenômeno gráfico seja analisado em três dimensões, distintas entre si, mas que se interligam e se completam: Temática; Cenográfica; e Técnica. No âmbito da Dimensão Temática, foram utilizadas duas categorias analíticas: representação humana; e atributo cultural associado. Na Dimensão Cenográfica foram instituídas as categorias: morfologia; movimento; composição; tamanho; preenchimento; e cor. Na Dimensão Técnica, foram utilizadas as categorias: tratamento do suporte; e espessura do traço. A escolha das citadas categorias foi orientada para cumprir um duplo objetivo: apontar o perfil gráfico regional e efetuar comparações análogas entre os perfis já definidos para o Nordeste do Brasil. A pesquisa resultou na indicação de, pelo menos, três padrões cenográficos que podem ser indicados como perfis para o Vale do Moxotó: a) um grupo de figuras tem os membros superiores e inferiores representados por linhas finas, retilíneas e posicionadas em ângulos, ora obtuso, ora reto, ora oblíquo; b) outro grupo de figuras, sem causar qualquer tipo de prejuízo àquilo que é encenado, tem a cabeça suprimida ou oculta por máscara; c) um terceiro grupo de figuras apresenta cavidade facial, cuja morfologia remete ao estilo Carnaúba. Os dados, coletados de acordo com a metodologia proposta para o estudo, apontam proximidade técnica e cenográfica dos perfis gráficos delineados para o Vale do Moxotó e os definidos para a Região do Seridó.