Estudo não clínico de eficácia (atividades antioxidante e antiulcerogênica) e segurança de uso do extrato seco das vagens de Libidibia ferrea (FABACEAE) - PAIXÃO, Lady Dayane Kalline Travassos dos Prazeres (2019)
Estudos etnomedicinais na comunidade Amazônica e na região Nordeste do Brasil destacam o uso de frutos de Libidibia ferrea no tratamento de problemas gástricos. No entanto, não existem dados na literatura sobre essa atividade. Assim, o objetivo deste estudo foi fornecer uma base científica para o uso do extrato seco das vagens de L. ferrea (ESvLf) no tratamento de úlceras pépticas e avaliar sua segurança de uso em ratos Wistar. A caracterização fitoquímica foi realizada por CLAE/EM. A atividade antioxidante in vitro foi avaliada usando os modelos ABTS, DPPH, AAT e radical superóxido. Empregaram-se modelos agudos e crônicos de lesão gástrica, atividade anti-secretória, produção de muco, influência dos compostos sufidrílicos (-SH) e óxido nítrico (NO) na atividade antiulcerogênica do ESvLf e atividade anti-Helicobacter pylori. Na segurança de uso foram realizados testes de toxicidade aguda, de dose repetida e reprodutiva (fases de pré-implantação e organogênese). Os resultados do CLAE/EM identificaram a presença de compostos fenólicos, ácidos gálico e elágico no ESvLf. O extrato apresentou atividade antioxidante in vitro. As úlceras induzidas por etanol absoluto e etanol acidificado foram inibidas pelo ESvLf com valores de ED50 de 113,0 e 185,7 mg/kg, respectivamente. O ESvLf (100, 200 e 400 mg/kg) inibiu as lesões induzidas por indometacina em 66,7; 69,6 e 65,8%, respectivamente. ESvLf (200 mg/kg) reduziu a secreção gástrica e a concentração de H⁺ no conteúdo gástrico e mostrou ser independente do ON, e dependente dos compostos -SH na proteção da mucosa gástrica. O ESvLf reduziu a área de lesão gástrica crônica e apresentou atividade anti-H. pylori. Com relação à segurança de uso, o ESvLf apresentou DL₅₀ ≥ 2000mg/kg. A administração de doses repetidas (30 dias) por via oral do ESvLf (100, 500 e 1000mg/kg/dia) causou apenas alterações pontuais nos consumos de água e ração, na massa corporal e dos tecidos e nos indicadores hematológicos e bioquímicos. No período de pré-implantação, o ESvLf não interferiu na capacidade de reprodução e na implantação dos blastocistos no útero. No entanto, a administração do ESvLf (1000 mg/kg) no período de organogênese, causou variação no padrão de ossificação durante o desenvolvimento dos blastocistos. Em conclusão, o ESvLf possui atividades antioxidante, gastroprotetora, cicatrizante e antiulcerogênica que suportam seu uso medicinal e possui baixa toxicidade nos indicadores hematológicos, bioquímicos e reprodutivos, contudo o ESvLf (1000 mg/kg) apresentou potencial embriofetotóxico.