Os classificadores em línguas amazônicas e na família Nambikwara - BELO, Edney Alexandre de Oliveira (2013)
Este trabalho apresenta uma análise comparada dos classificadores nominais de quatro línguas da família Nambikwara, sendo elas: o Mamaindê, o Sabanê, o Latundê e o Kithãulhu. Essas línguas são faladas por grupos homônimos que habitam desde o noroeste até as porções mais ao sul do estado do Mato Grosso e sul do estado de Rondônia. O trabalho é feito com base nas teses de doutorado: Mamaindê Grammar, A Northern Nambikwara language and its cultural context (EBERHARD 2009), A Grammar of Sabanê, A Nambikwaran Language (ARAÚJO 2004), Fonologia e Gramática do Latundê/Lakondê (TELLES 2002), e Gramática descritiva da língua Nambikuara (KROEKER 2001). O objetivo maior deste trabalho é verificar o comportamento morfossintático dos classificadores nominais em nível mais lexical, com os chamados termos de classe, que colaboram na criação de novas palavras nessas línguas e fazem uso dos morfemas classificadores nessas composições, e num nível mais funcional, atuando em construções anafóricas, como atributivos de características próprias dos nomes aos quais se referem, em construções demonstrativas, possessivas, quantitativas e etc. Faz-se também, uma análise comparativa dos sistemas de classificação nominal de oito línguas da região amazônica que contam com sistemas de classificadores, para se verificar semelhanças e diferenças estruturais de seus constituintes e analisar-se o funcionamento desses classificadores em nível do SN. De acordo com Derbyshire e Payne (1990), os resultados obtidos com um estudo de mais de vinte línguas amazônicas demonstraram que os classificadores daquelas línguas não se adequavam de maneira discreta à tipologia apresentada por Allan (1977). Os resultados obtidos com esse estudo possibilitam uma melhor compreensão a respeito dos sistemas de classificação nominal presentes em línguas amazônicas e permitem um melhor entendimento sobre os sistemas de classificadores das línguas da família Nambikwara. Este trabalho de análise e comparação toma como referência os estudos sobre tipologia morfossintática dos classificadores (GRINEVALD 2000). Além desses objetivos apresentados, espera-se que um trabalho como este possa colaborar, de alguma forma, para a preservação dessas línguas e para a difusão do conhecimento do universo cultural desses povos.