Modelo de decisão multicritério aplicado à seleção de contratados para construção de subestação de energia elétrica na CHESF - SALVIANO, Tatiana Santos Campêlo (2009)
A contratação de obras para ampliação do sistema elétrico tem se tornado um desafio para as empresas com participação do Estado em seu capital. A seleção adequada dos fornecedores impacta diretamente na competitividade da contratante. Os custos inerentes ao atraso da conclusão de uma obra e consequente indisponibilidade do evento para energização reduzem a remuneração prevista para o período de concessão. No intuito de ajudar o decisor no complexo processo de seleção de empresas e na tentativa de inclusão de outros critérios para análise, facultando mais consistência à decisão, esse trabalho aplica métodos de apoio à decisão multicitério, analisando um caso real para verificar as possíveis alterações na ordenação das empresas proponentes. Foram utilizados os métodos PROMETHEE I (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) e SMARTS (Simple Multi-attribute Rating Techinique using Swings), fundamentados na teoria da utilidade multiatributo. As aplicações realizadas foram consideradas ferramentas simples e muito adequadas para o problema de seleção de fornecedores, contudo, de difícil implantação na estrutura da empresa