Inclusão do aluno com transtorno do espectro autista (TEA) : uma intervenção pedagógica e suas contribuições na formação docente - MACÊDO, Maria Claudia Gama Fialho (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição da intervenção pedagógica voltada à formação docente em serviço no que diz respeito à inclusão dos alunos com TEA. O referencial teórico foi embasado em estudos de Russo (2020), Ferreira e Oliveira (2016), Azevedo (2017), Thiollent (2011), Tardif (2002), dentre outros que contribuíram para dar suporte à escrita dessa dissertação. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, sendo a Pesquisa-ação a metodologia escolhida para conduzir o caminho ou o conjunto de procedimentos que irá interligar conhecimento e ação, ou para extrair da ação novos conhecimentos. O lócus da pesquisa foi a escola municipal Ministro Jarbas Passarinho, localizada no município do Ipojuca- PE. Participaram da pesquisa 06 (seis) professores efetivos do ensino fundamental dos anos iniciais e finais, nos quais possuíam alunos com TEA em suasrespectivas turmas. O instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevistasemiestruturada, no qual foi realizadaem dois momentos distintos, antes e após a intervenção.Os resultados demonstraram quanto à concepção dos docentes no que tange aos aspectos da inclusão educacional dos alunos com TEA, que todos os profissionais entrevistados apresentaram uma concepção mais próxima de uma perspectiva inclusiva quando comparados com as ideias iniciais, ou seja, antes da participação nas formações. No que se refere à sensibilização dos professores, podemos constatar que de fato ocorreram mudançascomportamentais relacionadas ao olhar, pensar e se mover com intencionalidade, demonstrando uma certa sensibilidade com relação ao senso de responsabilidade e conscientização do seu real papel enquanto docente no processo de inclusão desses alunos. Quando Ao analisarmos as principais dificuldades relatadas pelos docentes no que tange ao processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TEA, percebemos que, o planejamento do ensino parece estar diretamente associado aos saberes docentes e que a falta ou a defasagem nesses saberes implicam em um planejamento sem intencionalidade e professores poucoinstrumentalizados para direcionar estratégias específicas que contribuam para o desenvolvimento das potencialidades dos educandos com TEA. E por fim, averiguamos a importância das formações continuadas em serviço na concepção dos professores envolvidos na pesquisa e aferimos que em geral todos concordam que as formações continuadas são um caminho interessante nesse processo de compreender as características, desenvolver estratégias e direcionar a prática pedagógica aos estudantes com TEA. Deixamos comocontribuição dois produtos educacionais, o primeiro foi a estruturação e sistematização de uma proposta de formação continuada em serviço, que poderá ser utilizada como modelo e replicada em outras escolas e municípios, e o segundo trata-se de um quiz, jogo de perguntase respostas, no formato digital e que poderá ser utilizado pelos formadores como instrumento de avaliação diagnóstica nos momentos oportunos de formação.