Estudo geológico-geotécnico de uma encosta com problemas de instabilidade no Município de Camaragibe - PE - Mary da Silva, Marilia (2007)
O presente trabalho apresenta o estudo referente ao problema de instabilidade existente na encosta localizada na subida do Vale das Pedreiras, no Município de Camaragibe - PE. O principal objetivo da pesquisa foi à identificação das causas e o entendimento dos mecanismos envolvidos no problema em conjunto com a realização da análise de estabilidade da encosta. Dentro da pesquisa, realizou-se uma ampla campanha de investigação geotécnica de campo (levantamentos topográficos, levantamentos geológicos, sondagens, ensaios de permeabilidade guelph e realização de perfis de umidade) e de laboratório (caracterização física, química e mineralógica; análise microestrutural; ensaios de permeabilidade; ensaios edométricos; determinação da curva característica através dos métodos do Papel filtro, Funil de Haines e Câmara de Pressão de Richards e, ensaios de resistência ao cisalhamento convencional, com reversões múltiplas, ensaios ring shear e ensaios de resistência com controle da sucção. Um programa de instrumentação foi implantado na encosta, com instalação de pluviômetro, piezômetros tipo Casagrande e de máxima, medidores de nível d´água e verticais de inclinômetros. Os dados obtidos em laboratório e em campo permitiram o estudo geológico-geotécnico dos materiais envolvidos no deslizamento (Formação Barreiras e solo residual de granito), análise e retroanálise do movimento de massa ocorrido, considerando o estágio de ruptura e retroanálise na situação atual, considerando o estágio de reativação. Cita-se como fatores predisponentes à instabilidade, a geologia, a ação antrópica e, a chuva como o principal fator acionante. No estágio de ruptura o movimento de massa foi classificado como rotacional múltiplo, apresentando como características gerais à formação de patamares ao longo da encosta. O processo de instabilização ocorrido na encosta se deu ao longo do tempo onde à ruptura se fez de forma progressiva no sentido do topo para a base da encosta. Após a ruptura, durante períodos de precipitações intensas o movimento de massa está sendo reativado, provocando movimentações na massa como um todo. Por se tratar de um caso de ruptura pouco comum na Região Metopolitana do Recife, a contribuição do estudo se deu, na geração de subsídios necessários para elucidar problemas de instabilidade de encostas pertencentes à Região Metropolitana do Recife; bem como na ampliação de informações a respeito da caracterização geotécnica de solos da Formação Barreiras e solos residuais de granito