Sistema de energia ininterrupta trifásico baseado no conversor de nove chaves - LOPES, Anderson Alves (2020)
Neste trabalho é apresentada uma nova topologia de conversor com 11 chaves, usando como base o conversor de nove chaves, para ser utilizada como uma alternativa para fontes ininterruptas de energia na eletrônica de potência, vislumbrando uma melhor qualidade de energia para o sistema elétrico. Essa topologia é aplicada como uma alternativa aos conversores convencionais (back-to-back) com braço extra com 14 chaves, tendo em vista uma diminuição da quantidade de chaves semicondutoras. Ao longo do trabalho, é realizado o desenvolvimento matemático do conversor proposto, o qual tem dois terminais trifásicos compostos por um lado série sem neutro e paralelo com neutro, sendo que ambos os terminais funcionam como filtros ativos para a realização do condicionamento de energia. O lado série funciona como uma fonte de corrente senoidal e o lado paralelo trabalha como uma fonte de tensão senoidal. A topologia faz uso de controladores PR (Proporcional-Ressonantes) para atuar no controle das correntes de entrada e tensões de saída e, é simulada digitalmente em software MATLAB® para compreensão e observação das formas de ondas obtidas. Visualiza-se o desempenho face às condições adversas da rede de energia, conexão e desconexão com a rede, e também todos os ensaios com a utilização de uma carga não linear. Assim, foi comprovado o desempenho da topologia a ser construída em um ambiente prático, buscando uma validação com resultados experimentais, tendo em vista uma estrutura objetivando o menor custo de construção e que atendam as normas.