Mapa de risco a deslizamento e erosão do bairro de Rurópolis, município do Ipojuca-PE - Henrique, Hugo Manoel (2014)
Nos últimos anos o Brasil vem vivenciando um momento de mudanças na conscientização e na gestão dos desastres naturais, frente aos eventos de alta magnitude que ocorreram nos anos de 2010 e 2011. A magnitude desses eventos motivou a promulgação da Lei federal Nº 12.608, e estabelece diretrizes voltadas à gestão e redução dos riscos de desastres naturais no país, com destaque para as ações preventivas, como o mapeamento das áreas de riscos. Este trabalho faz parte de um convenio entre o Ministério da Integração Nacional/Secretaria Nacional de Defesa Civil (MI/SEDEC), com a Universidade Federal de Pernambuco/Grupo de Engenharia Geotécnica de Encostas e Planícies (UFPE/GEGEP), coordenado por Prof° Dr. Roberto Quental Coutinho, visando mapear e desenvolver metodologia de avaliação da vulnerabilidade e do risco em áreas suscetíveis a deslizamentos e inundações, em Pernambuco. Como área piloto foi escolhida o município do Ipojuca. Este município vem ao longo dos últimos anos se tornando um dos protagonistas da cena econômica estadual, responsável pela segunda maior arrecadação do Estado de Pernambuco. Paralelamente a tal crescimento, o município sofre com constantes deslizamentos das encostas ocupadas, devido, tanto a uma configuração físico-ambiental propícia, quanto a ocupações desordenadas. O bairro de Rurópolis é o principal representante de tal configuração. Este trabalho tem por objetivo elaborar um mapeamento de risco a movimentos de massa, no bairro de Rurópolis, município do Ipojuca-PE a partir de fatores associados à vulnerabilidade e suscetibilidade. Foi desenvolvida uma metodologia própria tendo como referência experiências passadas de mapeamentos de suscetibilidade desenvolvidos pelo GEGEP/UFPE. A análise da vulnerabilidade se deu através da construção de indicadores associados a três dimensões: físico ambiental, socioeconômico-cultural e institucional. A suscetibilidade também foi analisada por meio de indicadores desenvolvidos através da avaliação da geologia, geotécnica, pedologia, geomorfologia, processos, evidências de movimento de massa, uso e ocupação do solo e fatores antrópicos. O risco final foi obtido por meio de matriz que correlaciona o grau final da vulnerabilidade e da suscetibilidade. A área de estudo foi dividida em 18 subsetores homogêneos e o grau de risco foi definido sobre estas unidades territoriais. 16 subsetores foram definidos como de alto risco e 2 subsetores como de médio risco. Os subsetores de alto risco correspondem a 88% da área total de Rurópolis.