Estudo exploratório de propriedades de pastas de cal com metacaulim e resíduos de construção e demolição - SIQUEIRA JÚNIOR, Silvandro Ferreira de (2023)
Diante da atual necessidade de redução das emissões de CO2 durante o processo produtivo de materiais de construção, além da reutilização de resíduos de construção e demolição (RCD) nesses materiais com vistas a reduzir o impacto ambiental gerado pelo seu descarte inadequado na natureza, faz-se necessária a criação de novas alternativas de materiais sustentáveis que substituam gradativamente aqueles que geram maiores danos ao meio ambiente, os quais devem atender critérios de desempenho, durabilidade e compatibilidade. Com o intuito de contribuir com essa demanda, a presente pesquisa possuiu como objetivo a exploração de propriedades de pastas compostas de cal com metacaulim e resíduos de construção e demolição de maneira a viabilizar uma futura aplicação desse novo produto na produção de argamassas para a restauração de obras históricas e outras aplicações, contribuindo com a redução das emissões de CO2 no planeta e com o descarte inadequado de resíduos de construção e demolição no meio ambiente. Tendo em vista que a compatibilidade é um dos critérios mais relevantes ao se realizar a conservação e restauração de obras históricas, foram comparadas quatro misturas ao longo da pesquisa, sendo uma de referência (50% cal e 50% metacaulim) e três contendo substituições em massa de cal com metacaulim (MC) por 10, 20 e 30% de RCD. Todas as pastas foram produzidas com razão água/ligante (A/L) = 0,8 e as análises comparativas entre as misturas contendo RCD com a de referência ocorreram nos estados anidro, fresco e endurecido. No estado anidro, os materiais e as misturas foram caracterizados quanto as suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. No estado fresco, foram realizados os ensaios de mini-slump e de reologia. No estado endurecido, os seguintes ensaios foram realizados aos 14, 28, 56 e 90 dias: difração de raios-x (DRx); Análise termodiferencial (ATD) combinada com a termogravimetria (TG); espectroscopia infravermelha (IV); resistência à compressão (Rc); e variação de massa ao longo dos 90 dias. Os resultados indicam uma leve modificação físico- química e mineralógica entre as pastas contendo 10% de RCD e a de referência, o que pode ser um indicativo de compatibilidade e viabilizar o emprego de materiais de conservação e restauro contendo proporções de RCD em construções históricas realizadas com cal e pozolanas. Além disso, de acordo com um critério de desempenho mecânico, especificamente a resistência à compressão, todas as misturas contendo RCD atendem aos requisitos de compatibilidade para uso como argamassa de restauração de obras históricas. Consequentemente, algumas misturas obtiveram resultados condizentes com os recomendados para utilização em obras de conservação e restauração do patrimônio histórico. Desse modo, elas podem ser alvo de mais pesquisas que avaliem outros parâmetros de compatibilidade não analisados neste estudo, viabilizando um melhor comparativo entre as argamassas originais históricas e as argamassas contendo a adição de resíduo de construção e demolição.