O medo em cena: a ameaça comunista na ditadura militar (Caruaru, PE - 1960-1968) - CAVALCANTI, Erinaldo Vicente (2015)
A presente tese analisa a construção política e social dos discursos e práticas gestoras do medo sobre o comunismo em Pernambuco entre os anos de 1960 e 1968, mais especificamente na cidade de Caruaru, localizada a cerca de 130 quilômetros de distância da capital Recife. Para tanto, foi mobilizado um corpus documental contendo jornais, crônicas, relatórios, pareceres e informes dos órgãos de informação e segurança, alem de relatórios policias e processos de investigação sumária, demonstrando, por extensão, que as práticas e discursos que instituíram o comunismo como grande perigo e ameaça, foram apropriadas como estratégia política para convocar a intervenção das Forças Armadas antes do golpe, sendo também mobilizadas como a principal força que concorreu para justificar o golpe e a ditadura militar instalada em abril de 1964.