Disclosure ambiental : um panorama evolutivo dos níveis de evidenciação de uma empresa do setor elétrico - MACIEL, Carolina Veloso (2012)
O presente estudo teve como objetivo precípuo o delineamento de um panorama evolutivo dos níveis evidenciação das informações de caráter ambiental nas demonstrações financeiras padronizadas(DFP’s), de uma empresa de capital aberto do setor elétrico de representatividade econômica e social na região, a Companhia de Energia Elétrica do Estado de Pernambuco (CELPE), do grupo Neoenergia. Para execução dessa pesquisa, utilizou-se a análise de conteúdo em 11 anos de demonstrativos, referentes aos anos de 2001 a 2011; sendo assim, trata-se de uma pesquisa documental direta, desenvolvimentista e longitudinal com natureza qualitativa. Para realização desta análise foi necessário a utilização de um arcabouço desenvolvido para a classificação das sentenças em diferentes categorias: a)Políticas Ambientais; b)Sistemas de Gerenciamento Ambiental; c)Impactos dos Produtos e Processos; d)Políticas de Energia; e)Educação, Pesquisa e Treinamento; f)Mercado de Créditos de Carbono; g)Informações Financeiras Ambientais; h)Outras Informações Ambientais)Foram identificadas 407 sentenças que, após a categorização, foram classificadas quanto à forma de evidenciação (unidade de registro) e aos tipos de informações (quanto à geração de crédito para a imagem de empresa.). As categorias com maiores percentuais de evidenciação foram as “Políticas Ambientais” e “Informações Financeiras Ambientais”. Quanto à forma de evidenciação, predominou informações “Declarativas”, ou seja, são em sua maioria descritivas e qualitativas. A maioria das sentenças ao serem classificadas quanto ao tipo, tentam passar uma imagem “boa” da empresa. Diante dos achados evidencia-se que, de fato, houve um aumento no nível de evidenciação de informações com caráter ambiental nos 11 anos estudados.