Técnica de controle para retificadores trifásicos operando sob condições de faltas na rede elétrica - NETO, José Moraes Gurgel (2015)
Quando comparados aos retificadores tradicionais a diodo ou tiristor, os retificadores PWM têm algumas vantagens como corrente de entrada senoidal, filtro capacitivo pequeno e fator de potência controlado. No entanto, esses conversores são sensíveis a tensões desbalanceadas e transitórios de tensão. Problemas que ocorrem frequentemente em sistemas de potência trifásicos devido a cargas desbalanceadas e faltas no sistema elétrico. Sob essas condições, alguns problemas como; ripple na tensão o barramento CC e presença de harmônicos na correntes da rede podem ser evidenciados. Assim, para manter a tensão do barramento CC constante sem injetar mais correntes harmônicas na rede, surgem duas opções básicas. A primeira é a utilização de grandes filtros capacitivos para atenuar o ripple de tensão, com a possibilidade de ressonância no sistema, além do aumento dos custos e tamanho do retificador tradicional. A segunda alternativa, na qual desenvolve-se o trabalho, é a utilização de uma estratégia de controle, durante faltas no sistema. O trabalho realiza uma análise comparativa de três estratégias de controle.