Avaliação da expressão dos genes PARP1, PARP2 e PARP3 em pacientes adultos com leucemia mieloide aguda - SILVA, José Bruno Roberto da (2022)
O impacto de alterações na expressão de genes relacionados ao reparo de DNA, Bcomo os membros da família PARP (do inglês, Poly(ADP-ribose) polymerases), foram descritos como importantes preditores de prognóstico de pacientes em diversos tumores sólidos, embora pouco se saiba sobre seu impacto em pacientes com leucemia mieloide aguda (LMA). Objetivando avaliar a expressão dos genes PARP1, PARP2 e PARP3 e seu impacto nos desfechos clínicos de paciente adultos com LMA, foram analisadas 3 coortes independentes: Recife: 81 pacientes (dados obtidos por RTq-PCR e metodologia Sybr Green) e TCGA: 173 pacientes e GSE6891: 245 (dados obtidos de banco de dados públicos). Na coorte de TCGA e GSE, a expressão de PARP1/2/3 foi maior em pacientes com cariótipo complexo (p=<0,001) e risco desfavorável (p=<0,001). Além disso, a expressão elevada foi associada a uma diminuição significativa da sobrevida global dos pacientes: PARP1 (TCGA: 24 meses vs 51 meses, p=0,003; GSE: 47 meses vs 90 meses, p=0,002); PARP2 (TCGA: 30 meses vs 65 meses, p=0,036; GSE: 56 meses vs 95 meses, p=0,006); PARP3 (TCGA: 37 meses vs 55 meses, p=0,003; GSE: 64 meses vs 91 meses, p=0,001). Essas observações são pioneiras no âmbito da LMA, sugerindo que a hiperexpressão de PARP1/2/3 pode contribuir para a falha do tratamento, além de poder ser um possível fator prognóstico a ser incorporado nos sistemas atuais de classificação.