Efeito do Dibutil ftalato em populações de dois nematoides de vida-livre (Diplolaimelloides oschei e Litoditis marina) sobre diferentes regimes térmicos - LUNA, Camila Alexandre de (2019)
O Dibutil ftalato (DBP) é um importante aditivo na indústria cosmética que se torna disponível no ambiente marinho/estuarino quando materiais que o contém são descartados de forma inadequada podendo comprometer a funcionalidade de organismos marinhos. Além do mais, o aumento da temperatura é um fator que pode potencializar o efeito desse aditivo. Já é considerado um contaminante onipresente e que tem uma alta adsorção no sedimento, no qual abriga nematoides em abundância. Logo, o presente estudo investiga exposições letais e sub-letais do DBP, verificando a capacidade do mesmo de modificar parâmetros populacionais e embrionários dos nematoides estuarinos Litoditis marina e Diplolaimelloides oschei individualmente e quando estão em competição e também analisar se o aumento da temperatura potencializa o efeito do DBP na interação desses nematoides. Seis experimentos foram realizados em microcosmo. Dois experimentos verificaram a letalidade do DBP em L. marina e D. oschei individualmente. 100 nematoides de cada espécie eram adicionados em placas de Petri contaminadas com 16; 32; 64; 128; 256 e 512 µg mL-1 de DBP, onde foram incubados a 18º C durante cinco dias. A cada 24 h nesse período os nematoides vivos e mortos eram contabilizados. Outros dois experimentos verificaram os efeitos sub-letais do DBP (0,5; 1; 2; 4; 8 e 16 µg mL-1), em L. marina e D. oschei individualmente, analisando parâmetros de crescimento populacional total (jovens e adultos), jovens e adultos individualmente, além de tempos de desenvolvimento (Total, pré e pós- embrionário) e proporções sexuais. Onde eram colocados 6 machos e 6 fêmeas por placa e contabilizados número de ovos, jovens, machos e fêmeas no período de 24h durante 15 dias para L. marina e 48h durante 28 dias para D. oschei. Por último, dois experimentos de interação onde eram adicionados 6 machos e 6 fêmeas de L. marina e D. oschei na mesma placa, onde um experimento verificava o efeito isolado do DBP na interação desses nematoides, com diferentes concentrações do DBP (0,5; 1; 2; 4; 8 e 16 µg mL-1) e o segundo experimento com 2 µg mL- 1 de DBP em diferentes temperaturas (18º C, 22ºC, 26ºC e 30ºC). Para Letalidade ambos os nematoides apresentaram alta tolerância ao DBP não sendo observada mortalidade de 100% em nenhuma das concentrações testadas. Em relação à sub-letalidade, o DBP foi altamente tóxico para ambas as espécies já que até a menor concentração testada (0,5 µg mL-1) modificou parâmetros populacionais e embrionários. Nos experimentos de interação, não foi observado crescimento populacional de D. oshei, porém a poluição diminuiu o efeito competitivo, diminuindo drasticamente populações de L. marina e corroborando com a hipótese de que o efeito do DBP é potencializado pelo aumento da temperatura. Os nematoides aqui investigados foram altamente tolerantes a exposição de curto prazo, porém afetados com exposições em longo prazo. Ambas as espécies apresentaram diferentes sensibilidades ao DBP e estratégias de vida.