O futuro da gestão de projetos de software : que competências podemos esperar para a atuação do gerente de projetos nos próximos 20 anos? - DOMINGOS, Etelvina Raimundo (2019)
As recentes pesquisas sobre gerenciamento de projetos de software têm mostrado a importância de se estudar a figura do gerente de projetos. Diversos fatores relacionados a esse profissional, como a sua formação, atuação na indústria e necessidades do mercado têm sido amplamente discutidos, com o intuito de se buscar alternativas para o modo de se gerenciar projetos de software de forma mais exitosa. Além disso, fatores externos evidenciados dentro do contexto atual em que vivemos como mudanças sócio-econômicas, tecnológicas, culturais e científicas, tem feito com que esse profissional saia de sua zona de conforto para se adequar rapidamente a essas mudanças, e buscar um aperfeiçoamento de suas competências hoje, para atender as expectativas do mercado no futuro. O objetivo desse estudo é identificar um conjunto de competências para gerenciar projetos de software nos próximos vinte anos, apresentando assim, alternativas para o modo de se gerenciar projetos de software de forma mais eficaz no futuro. O método utilizado para a presente pesquisa foi o método indutivo, com análise qualitativa dos dados e análise exploratória descritiva. Para a investigação da pesquisa, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, aliada a revisão ad hoc, bibliometria, e técnicas do método prospectivo ou estudos do futuro (aplicação de questionário Delphi e identificação de cenários). O estudo considerou os resultados obtidos do questionário Delphi, cujo perfil abrangeu gerentes de projetos de software e TI bem como pesquisadores (alunos e professores) da área da computação do estado de Pernambuco (Brasil). Além disso, também foram identificados alguns contextos mediante a coleta dos dados, possibilitando assim na percepção de alguns cenários e competências que estão surgindo dentro da área de gerenciamento de projetos de software. Diante de tais percepções, foi possível sugerir um conjunto de competências que acreditamos serem necessárias para os gerentes de projetos gerenciarem projetos de software nos próximos vinte anos. Percebemos ainda, que, aspectos relacionados a relações interpessoais, como “possuir boa comunicação”, “possuir empatia”, “ser flexível”, “saber lidar com as diferenças”, e “possuir inteligência emocional”, continuarão sendo imprescindíveis para que o profissional em questão tenha êxito ao gerenciar projetos no futuro. Concluímos que, as competências necessárias para gerenciar projetos de software nos próximos vinte anos, não estão muito distantes da realidade atual. Contextos que até pouco tempo atrás eram tidos como novidade (indústria 4.0, tecnologias emergentes, cidades inteligentes, etc.), estamos vivenciando em seus primeiros passos atualmente, e que aspectos ligados a relações interpessoais e perfil psicológico do gerente de projetos continuam e continuarão sendo necessários para gerenciar projetos de software no futuro.