Epitopos, sítios de trans-encadeamento e poli-adenilação na HSP83 de Leishmania chagasi : uma análise in silico - Lins Galdino, Márcio (2004)
A compreensão dos mecanismos de controle da expressão gênica e do processamento de RNA em Leishmania chagasi é importante na abertura de novos caminhos para o desenvolvimento de drogas e vacinas que poderão ser aplicadas no controle da leishmaniose visceral. A abundância de informação genética fornecida pelo Programa Genoma Nordeste (ProGeNE) para este parasito permite um estudo amplo de vários aspectos da genética e da biologia molecular da Leishmania chagasi. Neste estudo, o cluster montado com seqüências homólogas ao gene de HSP83 foi detalhadamente comparado a genes ortólogos de outros tripanossomatídeos, em busca de padrões que identificassem os sinais de trans-encadeamento e poli-adenilação, ainda não definidos para este parasito. Os resultados, amparados por uma análise similar envolvendo outros clusters completos do transcriptoma de L. chagasi, identificam claramente os sítios de processamento nos genes estudados, não apenas na L. chagasi, mas nos demais tripanossomatídeos para os quais seqüências de bases compreendendo as regiões 5 - não traduzida ou 3 - não traduzida para os genes em questão estão disponíveis em bancos de dados públicos. A região 3 - não traduzida mostrou-se especialmente adequada para estudos filogenéticos de espécies de Leishmania evolutivamente próximas. Além disso, as regiões variáveis na seqüência de aminoácidos da HSP83, evidenciadas pelo alinhamento com seqüências ortólogas em outros cinetoplastídeos e em organismos não relacionados, são candidatas a albergar um ou mais epitopos de linfócitos B e T, reconhecidos na infecção natural pelo parasito no homem e no cão, como também durante imunização com HSP83 purificada ou recombinante