Análise do espaço construído : uma aplicação emedificações escolares - CÂMARA JÚNIOR, Antônio Alcêu (2005)
Nesta dissertação, busca-se analisar os ambientes da escola visando a um maior conforto e segurança apresentando dimensionamento adequado para atividades escolares. Enquadra-se no campo de estudo na área da ergonomia, com interface homem-ambiente ou Ergonomia do ambiente construído com ênfase na utilização de APO (Análise Pós Ocupação) e na metodologia da Ergonomia e qualidade da escola pública, além das normas existentes, como ferramenta de avaliação capaz de subsidiar informações que deverá contribuir na análise/aprimoramento de normas e estabelecer em diretrizes para futuras intervenções/ projetos das edificações escolares. Estudaram-se as normas existentes, os fatores de conforto, iluminação, acústica, segurança, acessibilidade, entre outros, verificado em três estudos de caso em escolas estaduais na cidade do Recife. Foi escolhida uma escola de pequeno, médio e grande porte, para analise de seus ambientes segundo a visão do usuário e do ponto de vista técnico, baseado nas normas existentes. Foi gerado um diagnóstico identificando os principais problemas existentes nas edificações escolares do ponto de vista do usuário e feitas algumas análises técnicas de cada um dos ambientes da escola, dando ênfase para as salas de aula, pois nelas se encontra a maioria dos usuários deste edifício. Alguns resultados, como o de subdimensionamento do ambiente, gerando acúmulo de funções nos espaços, poderiam ser evitados na hora do projeto, se houvesse disponibilidade dos fatores ergonômicos que há por trás de cada ambiente