Relação entre agentes que utilizam o design de moda como diferencial competitivo: um estudo sobre empresas de confecção de Caruaru e Santa Cruz do Capibaribe - LOPES, Aléa Patrícia de Andrade (2015)
Este trabalho consiste em uma exploração das relações entre Empresários de Confecção do Vestuário, Designers de Moda e Entidades de Fomento atuantes no Polo de Confecção do Agreste de Pernambuco. O objetivo da dissertação voltou-se à compreensão das diferentes visões que essas instâncias construíram sobre o papel dos profissionais de design de moda no citado contexto produtivo, particularmente nas confecções de vestuário das cidades de Caruaru e Santa Cruz do Capibaribe. Para tanto, fez-se necessário abordar temas relacionados à formação da indústria internacional da moda, explorando-se o próprio conceito e as metodologias de criação de produtos de moda, e a teoria dos conglomerados empresariais, o que possibilitou um melhor entendimento do termo APL – Arranjo Produtivo Local em cujas características o polo se enquadra. A metodologia utilizada para a pesquisa empírica consistiu na abordagem qualitativa, operacionalizada através de entrevistas semiestruturadas com empresários locais, profissionais que lidam com o design e agentes executores das ações de fomento atuantes no contexto. As entrevistas, realizadas a partir de roteiros direcionados a cada uma das categorias de entrevistados, gravadas e transcritas na integra, versaram sobre os seguintes conteúdos: formação profissional dos atores sociais envolvidos, origem das empresas, metodologias de criação e produção dos artigos de vestuário adotadas, estratégias de gestão dos empresários, desafios a vencer e ações de fomento propostas e apoiadas pelas entidades envolvidas. A partir da apreciação dos conteúdos descritos, foram levantadas informações sobre os conflitos que se apresentam em relação à atuação do designer de moda no processo produtivo das empresas, bem como foi possível um delineamento mais amplo dos desafios que se apresentaram aos envolvidos, à época, no citado contexto.