A contribuição do jornalismo em blogs para o fortalecimento da esfera pública: análise do Blog de Jamildo e Blog do Magno Martins - Leal, Eveline Gonçalves (2013)
O presente trabalho busca analisar as contribuições dos blogs jornalísticos para o fortalecimento da esfera pública. O estudo tem como objetos o Blog de Jamildo e o Blog do Magno Martins, ambos sediados na cidade do Recife, Pernambuco. A investigação adotou como principais referências teóricas a noção de esfera pública concebida por Jürgen Habermas, o estudo das potencialidades trazidas pela internet à prática do jornalismo e as implicações da apropriação dos blogs para exercício profissional do jornalismo. A metodologia, que une análises de cunho qualitativo e quantitativo, incluiu leituras de postagens dos dois blogs e categorização conforme categorias preestabelecidas, como a interatividade, a produção de conteúdo próprio e a relação com as fontes, além de entrevistas com os blogueiros. Os resultados nos mostram que, por um lado, velhas práticas jornalísticas ainda imperam no meio virtual, impedindo mudanças mais efetivas no jornalismo praticado na web, mas, por outro que já existem avanços na visão e postura dos jornalistas atuando em blogs sobre a importância do seu trabalho para o incentivo ao debate dos assuntos de interesse público contribuindo para a revitalização da esfera pública e de sociedades mais democráticas.