Extração, caracterização e atividade citotóxica de polissacarídeos sulfatados da macroalga Botryocladia occidentalis (Borgesen) Kylin do litoral de Pernambuco - PATRIOTA, Brunna Fernanda Lira (2017)
As macroalgas marinhas possuem classes de moléculas bioativas de grande importância industrial e farmacêutica. Dentre estes compostos químicos, destacam-se os polissacarídeos sulfatados como o ágar e carragenanas (ambas galactanas sulfatadas). Diferentes tipos de galactanas, majoritariamente extraídas de algas rodófitas demonstraram atividade citotóxica sobre diferentes tipos de linhagens tumorais. Nas últimas décadas, o câncer é considerado um grave problema de saúde pública, diante disso, este trabalho tem por objetivo extrair e caracterizar polissacarídeos sulfatados da alga vermelha Botryocladia occidentalis (Børgesen) Kyline verificar seu potencial citotóxico e imunológico. Inicialmente, foi realizada uma extração proteolítica no extrato aquoso da macroalga analisada, seguido de sucessivas lavagens com etanol absoluto. A partir de análises como FTIR, RMN, UV-Vis e análise elementar foi possível determinar a estrutura do biomaterial em questão,indicando a presença de galactanas sulfatadas.Foram realizados ensaios com células tumorais, onde foi observada ação citotoxica de 38% para leucemia mielocítica crônica (K-562),22% para adenocarcinoma de mama humano (MCF-7) e 27%para Carcinoma de laringe humana (Hep-2), também foram realizados ensaios com o polissacarídeo extraído em células primárias a partir de um kit contendo citocinas (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-α e IFN-γ) que promoveram ação para TNF-α. Diante do potencial biológico desse material, o mesmo pode ser aplicado para a produção de futuros fármacos.