Utilização da sonda a cintilação na captação de 131 I pela tireóide - Gondim Leitão Sarmento, Andrea (2002)
A determinação da captação do iodo radioativo pela tireóide é um procedimento bem estabelecido para a verificação da função desta glândula no paciente. A grande maioria dos serviços de medicina nuclear utiliza a câmara a cintilação acoplada a um colimador do tipo pinhole para a realização destes estudos. Com a disseminação do uso da sonda a cintilação nas técnicas cirúrgicas radioguiadas, tais serviços estão cada vez mais adquirindo este equipamento portátil, cujas características operacionais podem permitir sua utilização em estudos de captação tireoideana, disponibilizando a câmara a cintilação para outras aplicações. Este trabalho faz uma comparação entre os percentuais de captação obtidos nas avaliações da captação tireoideanas com câmara a cintilação e sonda a cintilação, objetivando verificar a possibilidade do emprego da sonda para este fim. Inicialmente, a eficiência dos equipamentos utilizados foi verificada utilizando-se fantoma de pescoço, com atividades previamente conhecidas de 131I. Em seguida, medidas de captação tireoideana foram realizadas em 12 pacientes, com os dois sistemas citados, 24 horas após a administração oral de uma solução contendo 370 kBq de 131I. A diferença máxima observada entre os percentuais de captação obtidos com os dois equipamentos foi da ordem de 6%. Este resultado demonstra assim a viabilidade do protocolo sugerido, evidenciando a possibilidade de utilização da sonda à cintilação em exames de captação tireoideana