Modelo multicritério para seleção de portfólio de projetos com interações - OLIVEIRA, Hévilla Souza (2023)
Nos últimos anos o mercado vem sofrendo alterações, gerando um impacto nos resultados das empresas. Nesse cenário, uma maneira de atingir seus objetivos estratégicos e aproveitar as oportunidades do mercado é através do desenvolvimento de projetos. Entretanto, como uma organização possui limitações de recursos, é necessário a priorização de projetos. A seleção de portfólio de projetos auxilia na identificação dos projetos a serem implementados conforme a disponibilidade de recursos. Dentre os desafios dessa atividade, ela envolve a avaliação baseada em múltiplos critérios para capturar o impacto em diversas dimensões importantes para os gestores. Além disso, é necessário a incorporação das interações (interdependências ou sinergias) entre os projetos para geração de benefícios e melhor aproveitamento de recursos. Nesse cenário, esse estudo tem o objetivo de elaborar um modelo multicritério para a seleção de portfólio de projetos e um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), considerando interações entre os projetos e múltiplos objetivos. Para embasar o trabalho e investigar como o tema vem sendo tratado na literatura, realizouse uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). O modelo do estudo é composto por nove etapas divididas em três fases, desde a definição dos parâmetros do problema até a recomendação ao decisor. Na fase de identificação dos portfólios, utilizase um procedimento de Árvore de Busca composto por processos como a análise de projetos não monotônicos, escolha dos projetos em cada nó e diferentes funções de agregação dos critérios, para a geração dos portfólios viáveis não dominados. A seleção de um deles é determinada pela aplicação do modelo aditivo com veto para a problemática de escolha. Ademais, para facilitar a utilização modelo, foi desenvolvido o SAD denominado Portfolio with Interactions Decision Support System (πDSS). Ademais, para exemplificar o funcionamento do modelo, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de confecções infantis localizada no interior do estado do Pernambuco. Dentre os resultados encontrados, foi possível a identificação do portfólio mais preferível para o decisor, o reconhecimento do impacto das interações no portfólio e que o tempo médio de processamento da Árvore de Busca foi satisfatório, principalmente para pequenos e médios casos. Quanto as contribuições, o modelo estruturado, juntamente com π- DSS, auxiliam no processo de resolução do problema, ajudando assim com que os objetivos organizações sejam alcançados.