A subtradição Seridó de pintura rupestre - RN: um estudo da identidade humana - LEITE, Marinete Neves (2004)
No contexto da Pré-história do Nordeste, o referencial deste trabalho é a Tradição Nordeste de pintura rupestre. As pesquisas já realizadas sobre as composições gráficas desta Tradição têm gerado um acervo de informações que serve de base para estabelecer perfis gráficos dos grupos humanos estudados. Este contexto informativo permite o confronto de resultados, a partir de estudos comparativos entre as subtradições Várzea Grande, localizada no Parque Nacional Serra da Capivara, no sudeste do Piauí, e Seridó, localizada ao sul do Rio Grande do Norte, na região do vale do Seridó. Como objetivo pretende-se confirmar a presença de pinturas rupestres da subtradição Várzea Grande PI, em sítios da subtradição Seridó RN. Através da análise dos grafismos humanos nas dimensões técnica, temática e cenográfica visa identificar as formas de apresentação gráfica das representações humanas típicas da subtradição Seridó, e que a diferencia no contexto regional da Tradição Nordeste. Os registros rupestres são considerados como códigos de comunicação relacionados a apresentação social dos grupos humanos pré-históricos e, portanto, estão inseridos em um sistema de comunicação social. A escolha das representações humanas como objeto de estudo baseia-se nesta abordagem, e considera o fato de que as formas de apresentação gráfica das figuras humanas na pintura rupestre são elementos de caracterização cultural, pois indicam as formas de apresentação social dos autores dos registros gráficos. A pesquisa se desenvolveu a partir do estudo das representações humanas pintadas nos sítios rupestres Mirador, Casa Santa, Xique-Xique I e Xique-Xique II, localizados na microrregião do Seridó no Rio Grande do Norte, e pertencentes a subtradição Seridó. O Mirador é um sítio referência pela densidade pictural e existência de superposições demonstrativas dos momentos gráficos nos quais as representações humanas foram realizadas. Como resultado da pesquisa, foram identificadas as formas de apresentação gráfica dos registros humanos típicos da subtradição Seridó traçandose um perfil preliminar das representações humanas dos sítios rupestres estudados. E Constatou-se a presença de representações humanas rupestres no Seridó (RN), com características de apresentação gráfica da subtradição Várzea Grande (PI)