Fundamentos kantianos dos axiomas do movimento de Newton - Vieira Coutinho Abreu Gomes, Írio (2006)
Esse trabalho se insere na perspectiva fundacionista kantiana, particularmente no que diz respeito às três leis de Newton. Em sua obra de 1786, Princípios Metafísicos da Ciência da Natureza, Kant empreende a tarefa de fundamentar a física mecânica através de princípios metafísicos. Nosso objetivo nessa dissertação foi abordar essa obra especificamente em seu terceiro capítulo onde Kant trata dos axiomas do movimento de Newton. Nessa dissertação elucidamos a argumentação kantiana na fundamentação das primeira e terceira leis de Newton e, ao final, mostramos a insuficiência da abordagem de Kant com respeito à segunda lei de Newton