Vulnerabilidade hidrológica das populações residentes na bacia hidrográfica do rio Una (Pernambuco) frente aos cenários de mudanças climáticas - SANTOS, Antonio Marcos dos (2015)
As preocupações frente aos atuais cenários e futuros sobre a disponibilidade hídrica incluindo aí as mudanças climáticas, crescimento populacional, uso não racional dos recursos hídricos, entre outras implicações vem crescendo nos mais variados ambientes, seja ele científico ou político. O desafio da ciência é desenvolver estudos que possam ampliar o leque de informações apuradas sobre as fragilidades dos ambientes hídricos as citadas mudanças de cunho natural e social. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar a vulnerabilidade hidrológica das populações residentes na bacia hidrográfica do rio Una frente aos cenários de mudanças climáticas. Para o desenvolvimento do estudo foram empregadas técnicas de sensoriamento remoto para mapeamento do uso e ocupação das terras, montagem de um modelo hidrológico semi-distribuído simples, espacialização de dois cenários de mudanças climáticas, projeção e o cenário atual da disponibilidade hídrica na bacia e por último, aferida a vulnerabilidade hidrológica populacional. Os resultados indicam que com o aumento da temperatura média mensal, redução pluviométrica, padrão de uso atual das terras e o crescimento populacional ocasionará, para os próximos anos, redução da disponibilidade hídrica, assim como, colocar a maioria das populações dos munícipios em um Alto e/ou Muito alto grau de vulnerabilidade hidrológica. O citado problema requer atenção pública para que desenvolvam ações que visem em médio e longo prazo criarem alternativas de enfretamento das situações projetadas.