Trajetória escolar dos/das estudantes do campo para o ensino médio : desafios para a garantia de permanência na educação do e no campo e o reconhecimento de suas identidades - SILVA, Maria Girlene Callado da (2020)
A Educação do Campo tem se apresentado como um tema complexo na conjuntura atual. Resultado de lutas para garantia dos direitos pelos movimentos sociais, conquistou avanços e caminha na busca de outros, em meios aos desafios das políticas públicas de educação. Esta pesquisa busca aprofundar questões sobre os/as estudantes do campo que se deslocam para estudar o ensino médio na cidade. Compreendemos que esse deslocamento implica muitas questões desafiadoras. A pesquisa nasce do seguinte questionamento: “Quais os desafios que a trajetória escolar dos/as estudantes do ensino médio oriundos/as do campo apresenta para o fortalecimento de suas Identidades, no município de Lagoa dos Gatos-PE?”. O objetivo central é compreender os desafios que a trajetória escolar dos/as estudantes do ensino médio oriundos/as do campo, apresenta para o fortalecimento de suas Identidades. As discussões acerca da Educação do Campo estão presentes nos movimentos sociais que lutam por uma educação mais digna e voltada à formação humana e que só será possível no diálogo e envolvimento da própria comunidade nessa construção. Para este estudo, o suporte teórico foi desenvolvido a partir de autores como Arroyo e Fernandes (1999); Borges e Silva (2012); Caldart (2012, 2004); Ghedin (2012); Junior e Mourão (2012); Munarin (2006); Ribeiro (2012); e Santos (2009), que tratam sobre a Educação do Campo. Para dialogar sobre Identidade, temos: Faria e Souza (2011); Freire (1987); Moreira (2013); Perico (2009); Stuart Hall (2006) e Silva (2000); e para tratar sobre territorialidade: Fernandes (2006); Santos (1978, 1998, 2001); Silva, Torres e Lemos (2012); Souza (2000) e Walsh (2008), entre outros. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, fez-se uso de questionário e da entrevista semiestruturada para produção de dados. Apoiados na Análise do Conteúdo de Bardin (2016), analisamos os sentidos das falas dos participantes da pesquisa. As análises nos permitiram concluir que a trajetória dos estudantes é permeada por vários desafios que ocorrem a partir dos processos vivenciados e do deslocamento que precisam fazer entre campo-cidade. A contextualização e a problematização a partir da realidade de cada estudante possibilitou que pudéssemos identificar as principais dificuldades postas pelos mesmos em relação à escola de referência de ensino médio. Há problemas identificados que apontam a não efetivação das políticas públicas para a educação da população do campo, como a ausência de escola no campo e as implicações do deslocamento para a escola da cidade. Compreendemos ainda que o fortalecimento das identidades dos estudantes do campo, por parte da escola, está em construção e nem todos que moram no campo têm necessariamente identidades enraizadas com/em seu território.