A representação social do "poder médico" em tempo de AIDS - BRANDÃO, Rita de Cássia Cavalcanti (2000)
O presente trabalho aborda a representação social do "poder médico" investido sobre quatro categorias profissionais, médicos infectologistas, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e doutorandos de medicina que atuam no tratamento da AIDS. Partimos do pressuposto de que anteriormente a detecção desta doença os médicos revestiam-se de um "poder de cura". Pretendemos averiguar empiricamente a transformação do entendimento deste "poder médico" diante a Síndrome da Imunodefíciência Adquirida (AIDS). Seguiremos uma abordagem teórica-metodológica centrada na Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1961) e na Teoria de Poder contidas na obra de Foucault. Nosso trabalho de campo foi centrado numa investigação tendo como aporte: oito médicos infectologistas, oito enfermeiros, oito auxiliares de enfermagem e oito doutorandos que trabalham no setor de Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) em três hospitais da cidade do Recife: Hospital Correia Picanço, Hospital das Clínicas e Hospital Oswaldo Cmz. Sendo o primeiro público e os dois últimos universitários. Os dados foram coletados e interpretados, utilizando-se métodos e técnicas da Antropologia: entrevistas, observação participante e o método da associação livre. Também, buscamos na Antropologia Cognitiva, através do SPSS, trabalhar os dados quantitativos. Os resultados obtidos nesta investigação apontam para a formação de uma nova representação social que nos conduzem não ao entendimento de um "poder de cura", mas a uma preocupação de um poder voltado a promoção da "qualidade de vida".