Estudo in silico dos domínios protéicos presentes em uma amostra de 86 clusters de Leishmania chagasi - QUEIROZ, Rafael Araújo de (2005)
A Leishmania chagasi, um parasita protozoário, é o agente etiológico da Leishmaniose visceral nas Américas. Foi realizado um estudo do transcriptoma desse organismo utilizando-se 17.921 etiquetas de genes expressos (ESTs) gerados a partir de uma biblioteca de cDNA de promastigota. A montagem de todas as seqüências utilizando o CAP3 resultou em 1.449 clusters (utilizando 49% dos ESTs). Aproximadamente 35% dos clusters apresentaram similaridade com alguma seqüência depositada em bancos públicos. As categorias funcionais mais representadas no transcriptoma foram as dos clusters que tiveram anotação para genes que codificam proteínas ribossomais e de transporte, assim como os que tiveram similaridade com genes envolvidos em processos de modificação pós-traducional e renovação de proteínas. De uma amostra de 86 clusters anotados para funções conhecidas ou hipotéticas, foram identificados 79 domínios utilizando os bancos disponíveis no CDD e no Interpro. A maioria desses domínios está previamente descrita tanto em proteínas de eucariotos quanto nas de procariotos. Os domínios nunca descritos para outros Kinetoplastida estão representados entre diferentes classes nos 5 reinos. Adicionalmente, uma interface web com os resultados e a metodologia adotada no presente trabalho foi construída e disponibilizada. Os resultados contribuíram para uma melhor compreensão dos mecanismos de controle de expressão, da interação parasita-hospedeiro, da resistência à drogas e da suscetibilidade e de outros importantes questionamentos biológicos sobre a leishmaniose e doenças parasitárias correlatas