O que nos diz a literatura sobre o futebol? Uma análise da obra Desporto-Rei de Romeu Correia - ROSAS, Ricardo Sérgio Nascimento (2023)
A presente dissertação, que possui como tema central a intenção de desvelar a razão pela qual existe um distanciamento entre a prática esportiva – mais especificamente o futebol – e a literatura, através da obra Desporto-Rei (1955), de Romeu Correia. O aporte teórico foi desenvolvido a partir de Balsemão (2008), Castanheira (2009) e Condeixa (2017) para uma caracterização do escritor Romeu Correia; para compreender a separação entre o esporte e as artes, bem como para compreender o caminho de uma possível aproximação da literatura com temas não provenientes da alta sociedade, recorremos à Bourdieu (1983), Nietzsche (2009), Vanoyeke (2004), Elias e Dunning (1992) Rancière (2009) e Schaeffer (2013); para refletir sobre as características que dão ao futebol uma possível visibilidade como arte e matéria literária dialogando com a própria evolução histórica do esporte, recorremos à Cornelsen (2006), Nascimento (2014), Filho (2010), Wisnik (2008), Serrado (2009), Kumar (2014), entre outros. Ademais, foi construído um caminho com base em Compagnon (1999) e Candido (2000) que fomenta a possibilidade de se alcançarem significados ulteriores aos iniciais de uma obra literária em diálogo com a sociedade e o leitor. Com as reflexões construídas a partir dos teóricos mencionados, concluímos que a literatura, ao abrir espaço para o futebol, demonstra como ambos podem ser confrontados como manifestações que sofrem mutações, situando-os em um “novo lugar” que não deve ser visto como inferior ao que ocuparam no passado.