Estimativa de quebras de produtividade em talhões de cana-de-açúcar através da análise da dispersão do NDVI em imagens de satélite - de Gonzaga Malheiros costa Souza, Luiz (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da análise da dispersão dos valores do índice de vegetação NDVI (Índice de Vegetação pela Diferença Normalizada) na estimativa da quebra de produtividade dentro de talhões de cana-de-açúcar, responsável por transtornos na execução do planejamento agroindustrial das usinas de açúcar e álcool, chegando, em casos extremos, a provocar a paralisação da operação de moagem da cana. Para tanto foram usadas imagens do satélite CBERS- 2B, da safra 2008/2009, obtidas no início da colheita, cujos valores de NDVI foram calculados para cada talhão. A dispersão dos valores do NDVI no talhão foi avaliada empregando-se o Coeficiente de Variação (CV) da média cuja correlação com a quebra de produtividade informada pela usina foi analisada pelo Coeficiente de Correlação. O CV apresentou um Coeficiente de Correlação de 0,7855, avaliando assim positivamente o potencial do método estudado como instrumento de melhoria das informações utilizadas no planejamento agroindustrial das usinas