Parecer pedagógico : um gênero textual construindo a prática docente - da Silva Beserra, Normanda (2006)
Esta pesquisa analisa a emergência de um gênero textual, o Parecer Pedagógico (PP), e sua repercussão na ação docente de professoras de classes iniciais, a partir da implantação da organização curricular em Ciclos de Aprendizagem, nas escolas municipais de Pesqueira/PE. Por requerer um significado qualitativo para o registro da aprendizagem do aluno, o PP se coloca em oposição tanto ao caráter quantitativo e classificatório do registro por notas como à vagueza própria dos conceitos. Assim, o PP representa mudança no conteúdo e forma do registro, exigindo do professor, no campo pedagógico, uma concepção formativa, diagnóstica de avaliação e no campo lingüístico, competência comunicativa. Entretanto, é como organizador da ação pedagógica que esse gênero influencia e desvela a prática do professor. Ao analisar o desenvolvimento do PP, busco estabelecer a identidade sociocomunicativa que esse gênero assumiu nessa comunidade, identificar os sinais de avanço no domínio de sua escritura entre as professoras e verificar os indicadores de reflexão pedagógica que influenciam a prática docente. Para atender a esses objetivos, e sob a perspectiva dos estudos de Miller (1984, 1994) e Bazerman (1994), analiso 15 (quinze) pareceres, produzidos em três momentos distintos de sua emergência na prática profissional de quatro professoras, todas participantes do programa de formação relacionado à implantação dos ciclos no município. O traço predominante da macroestrutura desses textos é a tradicional organização em introdução, desenvolvimento e conclusão, tendo sido identificada a predominância de tópicos delimitados pelos componentes curriculares e outros relacionados a aspectos socioafetivos do aluno. Como tópicos de conteúdo eventual, encontrei atividades didáticas, relato de intervenção, menção à fase de desenvolvimento da escrita da criança e referência à freqüência do aluno. No conteúdo do parágrafo de conclusão, onde mais se evidenciam as concepções pedagógicas do produtor, as indicações de intervenção surgiram apenas em produções posteriores ao ano de introdução do PP, como resultado do avanço no domínio do gênero. Ao discutir as relações de influência entre linguagem/gêneros textuais e prática profissional, esta pesquisa pode trazer relevante contribuição, especialmente, para a formação docente