El espejo masónico, de Andrés Cassard : maçonaria e nacionalismo cubano - SILVA, Isabela Cristina Tavares da (2023)
A América está cerceada por diversas visões da alteridade colonial em relação à História e Memória do continente, sendo assim, a investigação desses aspectos desde a perspectiva interna, auxilia a romper com os paradigmas impostos pelo espírito de colonialidade presente na região, propondo a compreensão da identidade americana e a quebra do imaginário europeu impregnado nas expressões de cultura, política e organização social. Conhecer a constituição de nossa própria História nos permite enxergar os espaços ocultados e as narrativas não contadas pelo colonizador. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivos principais: compreender o papel das publicações de Andrés Cassard para a difusão da Franco-maçonaria em Cuba; auxiliar no entendimento da visão de Maçonaria projetada por Cassard; promover o debate sobre a visão de nacionalismo defendida por Cassard em seus artigos do periódico El Espejo Masónico (1866-1867). Para tanto, realizou-se a análise de catorze artigos escritos por Andrés Cassard no periódico El Espejo Masónico (1866-1867), publicados em versão fac- símile pela Ediciones Extramuros em 2007, reproduzindo os originais disponíveis na Biblioteca da Universidade de Cádiz. Como conceitos teóricos, nos apoiamos nas contribuições dos Estudos Culturais, Pós-Culturais e Decoloniais. Pudemos perceber, através das produções literárias de Andrés Cassard, a defesa pela formação de uma comunidade nacional cubana baseada nos princípios da Maçonaria, atrelada a um viés político liberal conservador, revelando assim, a multifacetada configuração do nacionalismo cubano e seus desdobramentos na imprensa a finais do século XIX.