Efeito das firmas sobre o contágio da COVID-19 em Recife - SILVA, Manoel Tiago Lima da (2023)
Este trabalho tem como objetivo verificar qual é o efeito das firmas sobre o contágio do indivíduo pela COVID-19. Para isso, será estimado um modelo de probabilidade (probit) que terá como variável dependente uma dummy que indica se o indivíduo foi ou não infectado pelo vírus. A variável de interesse será a proporção de indivíduos na firma que já foram diagnosticados com a COVID-19. Para tratar uma possível endogeneidade presente no modelo, optou-se por adotar a estratégia empírica descrita como variável instrumental (IV). O instrumento utilizado será o número de pessoas que testaram positivo no bairro onde os colegas de trabalho moram, desde que estes colegas não residam no mesmo bairro que o trabalhador em questão. Os resultados mostram que o ambiente de trabalho possui um alto potencial de transmissão, pois o acréscimo de 1 ponto percentual no número de infectados das firmas, implicará em um incremento de cerca 2,2% na probabilidade de contágio do indivíduo.