Voluntariado na educação brasileira: um estudo do caso do Programa Amigos da Escola, no município de Buíque-PE - SILVA, Luvia Bezerra (2006)
Esta pesquisa analisa o Projeto Amigos da Escola, criado pela Rede Globo de Televisão no contexto da chamada crise do Estado e da emergência do Terceiro Setor. O objetivo geral foi analisar as interferências deste projeto na qualidade da educação pública, através da ação voluntária. Realizou-se um estudo de caso na Escola Profª Anália Simões de Oliveira Vaz, localizada no Município de Buíque-PE, no qual contemplou-se realização de entrevistas com a direção da escola, responsável pela implementação do projeto, a coordenadora do projeto nessa instituição, professores que vivenciaram a implementação do projeto, voluntários e a atual direção da mesma. Também foram analisados os documentos que contêm os fundamentos teóricos norteadores do projeto. Concluiu-se que houve uma contribuição muito limitada do Projeto Amigos da Escola no tocante à qualidade da Escola Anália Simões de Oliveira Vaz. Entretanto, tal experiência teve um significado importante para oportunizar aos voluntários desenvolverem um sentimento de pertencimento em relação à escola pública e se constituiu num experimento de amadurecimento democrático, uma vez que os mesmos conheceram a dinâmica escolar e perceberam a importância do Estado para a materialização de uma escola pública e de qualidade