A Política de Atenção em Alta Complexidade Cardiovascular : um estudo exploratório em hospitais da cidade do Recife - Maia Novaes, Izabel (2008)
Pesquisa de mestrado que tem como objetivo investigar a capacidade de resposta dos hospitais de alta complexidade cardiovascular, na cidade do Recife-PE, quanto às diretrizes da Política Nacional de Alta Complexidade Cardiovascular no ano de 2007. Trata-se de uma pesquisa exploratória porque aborda um problema específico que foi pouco estudado pela literatura corrente, necessitando de estudos iniciais para estruturar o conhecimento. A coleta de dados compreendeu o uso de entrevistas semi-estruturadas dirigidas a 21 profissionais distribuídos nas respectivas instituições. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, analisando os dados de forma interpretativa. Entre outros resultados, há evidência de problemas relacionados à escassez de recursos humanos e de falta de regulação dos serviços de alta complexidade cardiovascular, os quais constituem barreiras e obstáculos para a implementação desta política. Pode-se afirmar, assim, que os hospitais da cidade do Recife não conseguiram responder de forma satisfatória aos critérios estabelecidos pela Portaria nº. 1.169/GM